主要メンバー

• 氏名 島田弘大 Kota Shimada
    役職 Shimada & Associates グループ代表
    資格 日本国税理士・行政書士、シンガポール税理士(準会員)
    略歴 神奈川県横浜市生まれ。早稲田大学商学部卒業。
    2008年税理士試験5科目合格(簿記・財務諸表論・法人税・消費税・固定資産税)

大学卒業後、横浜市の鈴木税理士事務所で税務のいろはを学んだ後、新日本アーンスト&ヤング税理士法人(現EY税理士法人)にて主に外資系企業の税務申告書作成及び国際税務コンサルティング業務に従事する。
    その後、BNPパリバ証券株式会社 にて決算書の作成や税務申告を担当。
    2013年にシンガポールに移住し、現地会計事務所にて50社以上のシンガポール法人設立や国際税務コンサルティングに従事する。
    2016年にShimada & Associatesを創業。
    現在は日本とシンガポールを拠点に国際税務専門の税理士としてシンガポール移住・進出サポートや国際税務コンサルティングを行っている。
  • 氏名 菊井妙夏 Taeka Kikui
    役職 シンガポール事務所・Director
    資格 Certificate of Employment Intermediaries (KAH) – Ministry of Manpower
    略歴 京都府綾部市生まれ。サンフランシスコ州立大学卒業。

アメリカから帰国後、東京の法務事務所にて外資系企業を始めとした法人向けのビザ申請業務に従事。
    2016年シンガポールに移住、シンガポール現地の人事労務コンサルティング会社に入社し、シンガポール進出を目指す日系企業を中心にビザ取得支援に携わる。
    2017年11月、Shimada & Associates Pte.Ltd.へ参画し、Directorとしてシンガポール進出・移住支援の他、シンガポール労働法に関するアドバイス、商談等の通訳サービス(日⇔英)も提供している。
    2017年12月にはシンガポール雇用法に係る資格を取得し、現地のシンガポール弁護士と提携しビザ取得支援のみならず雇用契約書・就業規則の作成支援など雇用に関するサポートを幅広く行っている。